Kerlap – kerlip cahaya lilin menyambut kedatangan keluarga murid. Di malam itu, keluarga murid dimanjakan dengan berbagai hidangan dan kesempatan untuk berkonsultasi bersama guru SMA Negeri 4 Denpasar. Di malam itu, di acara Family Dinner, yang dilaksanakan sejak 14 Desember sampai 20 Desember.
Progam Family Dinner adalah progam dari SMA Negeri 4 Denpasar di bidang konsultasi pendidikan dengan tujuan sebagai ajang
silahturahmi terhadap pihak orang tua dengan siswa juga guru – guru. “Siswa dan orang tua bebas untuk memilih guru mana yang akan diajak berkonsultasi” ungkap Dra. Ni Wayan Sasih Artini, M.P.d, selaku Ketua Panitia Family Dinner 2013 itu. Tahun 2013 ini merupakan kali kedua progam yang hanya dimiliki oleh SMA Negeri 4 Denpasar ini dilaksanakan.
Di acara ini, diberi kesempatan untuk membahas masalah yang dialami oleh siswa, guru juga akan mengenalkan progam – progam yang tersedia di SMA Negeri 4 Denpasar, dan juga dapat menyarankan studi lanjut yang akan diikuti oleh siswa. “Terkadang, orang tua dan anak tidak sinkron dalam menentukan studi lanjut. Anaknya mau kemana, orang tuanya mau kemana lagi” ujar Sasih. Ia berharap dalam acara Family Dinner ini, masalah itu dapat terselesaikan demi kesuksesan siswa SMA Negeri 4 Denpasar kedepannya.
“Biasanya ada paksaan dari orang tua dalam perihal studi lanjut. Inilah yang akan dibahas oleh guru, orang tua, dan siswa. Sehingga nanti bisa melanjutkan studi sesuai dengan minat dan bakat siswa itu sendiri” katanya.
Family Dinner juga bertujuan untuk memperkenalkan orang tua siswa mengenai Kurikulum 2013 yang terdiri dari peminatan juga lintas minat. Hal ini dikarenakan, banyak sekali orang tua yang masih awam akan hal ini.
“Jangan dilihat dari makanan yang disuguhkan, sebenarnya progam lah yang paling utama. Makanan – makanan untuk dinner itu hanya sekedar saja” ungkapnya.
Usai acara Family Dinner 2013 ini, Ni Wayan Sasih Artini, M.P.d berharap, “semoga anak – anak SMA Negeri 4 Denpasar akan menjadi sukses dengan membicarakan permasalahannya di acara ini”.